注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

会城门铁道部大院——关于21路汽车  

2017-01-16 21:12:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自“老兵老付的博客”,通过此文知道此人是比我们小一届的铁路子弟,虽然没有围墙,但是铁道部宿舍和铁路局宿舍还是多少有些区分的。所以有时候我们也称“铁路住宅区”。大院孩子很多,同届的基本都认识,不同届的、又不同学校可能就不太认识了,但文章有同感哦,所以就转载喽……(文章是在新浪博客中看到的,因为不知怎样直接转载,所以只能这样转载了;敬请原谅喽……)

在会城门铁道部大院生活过的小伙伴们,都会对21路公共汽车怀有深厚的感情,因为它几乎就是这个大院的专车。

我记得小时候有个顺口溜就是说21路的:七个站,八道湾,二十分钟转一圈。这不是调侃,21路真的就是七个站,全程要拐八道湾,因为路程短,二十分钟肯定可以打一个来回的。

据考,21路汽车是1958年开线,正是我进北京的那一年。由三里河经木樨地、会城门、羊坊店至北京铁路总医院,路长3.1公里。我小时候的21路是一种破旧的大鼻子汽车,有人说是美国的老道奇,有人说是东欧支援我们的什么车,我不懂车,只好贴张照片大家看看吧。

会城门铁道部大院——关于21路汽车 - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

之所以说21路是我们铁道部大院的专车,因为它的路线几乎贯穿了整个“大铁路住宅区”,我这里说的“大铁路住宅区”是指除了铁道部大院之外,还包括在铁路总院南边的木楼村铁路宿舍、21路沿线的羊坊店铁路宿舍、五十七中南边的“五千七铁路宿舍(据说是耗资570万建成而得名)”等,可以说,整个大铁路住宅区的居民要想出门办事,必须乘坐这个21路。

对于我们这些孩子来说,对21路的感情会更深一些。因为我们大多数是在三里河东路的铁三中上学,21路是我们每天必须乘坐的交通工具,几乎就像是我们的校车一样。

每到上下学的时间,这路公交车上就挤满了我们这些孩子,叽叽喳喳,挤来挤去,弄得其他乘客不是挤不上来,就是挤不下去,那时候大人出门都会互相提醒一句:赶紧走吧,一会儿孩子们放学你就上不去车了!

说到挤车,我们这些孩子都是专家,别小看挤车,这里面的技术含量可大了去了!首先你得站准位置,准确估计车子停稳、车门打开的那个点,位置不对,你再能挤也没戏。第二,你得懂得溜边,越是正对着车门你越上不去,因为下车的人会把你挤到一边去。第三,死死拉住车门,这是挤车技巧的关键,拉住车门就好用力,挤上车就有了很大的可能性。第四,你要学会助力,靠一个人的力量挤车是很困难的,必须发动群众,主要是你身后的群众,大喊“一二三!使劲挤啊!”身后的群众一旦发力了,你就会像坐轿子一样被送到车上去。最后一点,是善于果断结束战斗。我们把车踏板叫做“变心板”,挤上去之前喊的是“挤呀!挤呀!车上的往中间走走,中间空着呢,不然谁也走不了!”踏上“变心板”之后喊的是“满啦!满啦!后面都他妈别挤了!看看看!后边又来车了!”趁身后人犹豫之时,屁股一拱,车门在身后啪的关上,这就齐了!走着!

我们这些孩子太能挤车了,引起了广大居民特别是老弱人士的不满,纷纷投诉公交公司,希望解决这个问题。21路的领导没办法,就跟学校商量,每到放学时给我们发学生专车,别去骚扰其他乘客了。于是乎,当时在放学的时候,在21路沿线就可以看到这样的盛况:几辆21路相跟着驶出铁三中校门,车上挤满闹哄哄的学生,每个车窗都探出几个充满活力的小脑袋。他们不闲着地大喊大叫。见到老头他们喊“高级老头高级糖,高级老头上茅房,高级茅房没有灯,高级老头掉茅坑”。见到老太太他们喊“米抖抖抖发米莱,前边有个老太太,上街,买菜,摔个跟头起不来”。碰到骑车的中年人他们会煞有介事地喊:“包掉了!包掉了!”骑车人赶紧下来查看,车上的孩子爆笑着离去,身后是骑车人的怒骂:一帮小混蛋!一晃,这些小混蛋都老了,轮到我们骂别人小混蛋了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017