注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

“两面三刀”源自砌墙?  

2013-04-01 22:28:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两面三刀这个词语,在日常生活中经常使用,现在已引申成为绝大多数人痛恨的一个贬义词。《中国成语大辞典》解释为:比喻人前一套,人后一套,玩两面手法。其实,这是古代建筑中的一个建筑术语,是瓦工技术水平高低的一个标准。

两面三刀的原意,是指瓦工砌墙的基本功和基本动作。古代砌墙没有水泥,墙体粘接材料大多用黏性较好的黄泥,考究一点的工程用灰泥(即在黄泥浆中加入适量的石灰浆),这种灰泥浆制作要求高,黏稠性好。差一点的工程用的是小青砖(或是碎砖)砌墙,一般都是边砌边用瓦刀作勒缝的清水墙(指外墙),灰缝较薄。

两面三刀包含了两面和三刀两个内容。两面是指砖的两个黏结面,一般是指下面和一个顶面或侧面。当瓦工左手拿起一块砖时,砖块同时会在手掌上迅速打转、翻身,目的是观察砖的外形,确定两个合适的黏结面。三刀就是指砌一块砖时,瓦刀从灰泥桶中挖上一点泥浆后,分三次抹上砖的黏结面,即正面黏结的两条灰埂子和顶面或侧面黏结的一条灰埂子。

技术水平高的瓦工师傅,砌出的砖墙平整美观。而技术较差的师傅,不是两个黏结面选得不好,就是瓦刀上挖的灰泥量有多有少,抹灰泥埂子时,不是三刀定案,而是要四刀甚至五刀才能完成。

   古代对学徒瓦工的培养,都是从两面三刀的基本功开始的。上墙操作时,师傅故意将徒弟夹在技术较好的师傅中间,在同一道墙上砌筑,目的是要逼迫他注意质量,加快速度,徒弟在累得汗流浃背、腰酸背痛的同时,技术上也上了一个新境界。

                                                         —— 摘自北京晚报317

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017