注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

“五脊六兽”是古建词语?  

2013-03-17 23:07:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常用俗语“五脊六兽”形容某人闲得不知道该做什么好,百无聊赖,难受之极。可是,五脊六兽这两个原本为中国传统古建房顶上物件的词语,究竟是怎么变成了一个含有贬义的俗语了呢?

在中国宫殿、庙宇、园林、官邸等古代建筑屋顶上有一种特殊的饰件吻兽,它们有的在屋顶的正脊,有的在垂脊和岔脊上。

五脊,指大脊(正脊)及四条垂脊。正脊两端一般置有龙吻,又叫吞兽或吞脊兽。传说这种正吻是海龙王的九子之一,它属水,能激浪成雨,把它放在屋脊上可以当作灭火消灾的镇物,但又怕它吞下整条屋脊,故用宝剑将它牢牢扎住。但垂脊末端上的小兽则多少不一,按照古代封建社会的规制,其小兽的大小和数目均有明确要求,越制将会引来杀身之祸。比如北京故宫的太和殿,是封建帝王的朝廷,故小兽最多,最前面的领队是一个骑鹤仙人,其后依次为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。

中国古代建筑里,起脊的硬山式、起脊的悬山式和庑殿式建筑都有五条脊,分别为一条正脊和四条垂脊。五脊六兽所说的建筑形式,大多为硬山式建筑。除了正脊两端的吻兽,一般硬山式建筑可以只有前面的两条垂脊有五个蹲兽,而后面的没有,所以统称为五脊六兽。这五个蹲兽的名字分别为凤、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛。

古建筑大多为木结构,人们以兽镇脊,实际上是祈求这些镇兽能避火消灾。在两坡瓦垄交会点,用吞兽严密封固,还可以护脊,防止雨水渗漏。

五脊六兽渐渐变成了一个含有贬义的俗语,或许是缘于这些镇兽面貌狰狞的形象特征,其神态让人看上去难受得无以言表。

     ——摘自北京晚报317

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017