注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

那些年,那些“消失”的部委  

2013-03-13 21:48:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年,那些“消失”的部委

www.fjsen.com 2013-03-11 09:43 来源:新华网 我来说两句

2013年两会拉开序幕,党的十八大所规划的改革思路和措施将得到体现。按照第十八届中央委员会第二次全体会议审议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,此次作为改革开放以来的第七次大规模政府机构改革备受瞩目。

邓小平曾评价,“精简机构是一场革命”。

在中华人民共和国走过的64年历程中,机构改革的声音与步伐始终伴随,一些国家部委改头换面,一些部委几度沉浮,一些部委则彻底“消失”。与之相对应的则是,我们的政府机构配置正在逐步与市场经济接轨,建立公共服务型政府的改革路径日渐清晰。

“消失”的声影已渐渐模糊,不可忘却的是他们为国家、社会曾经付出的努力。

19491021日,中央人民政府政务院宣布成立。图为政务院财政经济委员会成立合影。

一、存在时间很短的部

这些部委存在的时间多不长,却印证着新中国的岁月发展。

——林垦部

194910月,新中国成立后,根据中央人民政府组织法,设立了中央人民政府林垦部,管理全国林业经营和林政工作。国家任命著名林学家梁希为林垦部部长。林垦部内设林政司、造林司、森林经营司、森林利用司和办公厅。

1951115日,中央人民政府决定将林垦部改为林业部。1998310日,林业部改为国务院直属机构国家林业局。

——情报总署

中央人民政府情报总署是中华人民共和国中央人民政府政务院的一个部门,根据1949927日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《中华人民共和国中央人民政府组织法》的规定,于1949111日成立。中央人民政府情报总署下设办公厅和国外调查研究局。

195287日,中央人民政府委员会第十七次会议决定撤销中央人民政府情报总署。

——地方工业部

195411月,成立地方工业部。负责管理地方企业。19565月,地方工业部撤销,有关地方轻工业划归轻工业部管理,

——重工业部

重工业部是中华人民共和国国务院曾设置的一个组成部门,前身中央人民政府重工业部成立于1949年,1954年改称中华人民共和国重工业部,1956年被撤销。

——燃料工业部

根据1954928日第一届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国国务院组织法》第二条的规定,于19549月设置燃料工业部,其前身为194910月成立的中央人民政府燃料工业部。

1955730日,第一届全国人民代表大会第二次会议根据时任国务院总理周恩来的提议,决定撤销燃料工业部,并以原燃料工业部所属的煤炭管理总局、电业管理总局和石油管理总局为基础,分别设立煤炭工业部、电力工业部和石油工业部。

——水产部

中华人民共和国水产部是于1956512日,第一届全国人大常委会第四十次会议决定设立的。文革时,水产工作处于停滞状态。19705月,农业系统各部委合并,成立农林部,水产部撤销。

——对外文化联络委员会

19813月,经全国人大常委会批准,国务院设立国家对外文化联络委员会,专门负责管理对外文化工作;19825月,国务院决定文化部、对外文委、外文局、出版局和文物局五单位合并为文化部,由文化部主管对外文化工作。

二、“奇怪”的部

在新中国国务院的部门组成之中,有过一些部委,它们的名称今天看上去或者有一些陌生,或者让人有些诧异,但它们的的确确存在过。

——中国文字改革委员会

1949年,吴玉章给毛泽东写信,提出为了有效的扫除文盲,需要迅速进行文字改革。毛泽东把信批复给郭沫若、茅盾等人研究,于194910月成立中国文字改革协会。12月,吴玉章任常任理事会主席。中国文字改革委员会成员

195112月,政务院文化教育委员会下设中国文字改革研究委员会,马叙伦任主任委员,吴玉章任副主任委员,丁西林(丁燮林)、胡愈之、黎锦熙、罗常培、王力、韦悫、陆志韦、林汉达、叶籁士、倪海曙、吕叔湘、周有光12人为委员。

195410月,中国文字改革协会改为国务院直属的中国文字改革委员会,19851216日,中华人民共和国国务院办公厅发出《国务院办公厅关于中国文字改革委员会改名为国家语言文字工作委员会的通知》,中国文字改革委员会改名为国家语言文字工作委员会,仍为国务院的直属机构。

1998年国家语言文字工作委员会并入教育部,对外仍保留国家语言文字工作委员会的牌子。

——中央手工业管理局

一九五四年十一月,成立中央手工业管理局和地方工业部,轻工业部所辖地方工业划归地方工业部管理。随着手工业生产的发展,合作组织的壮大,手工业合作社与供销合作社于一九五五年正式分开,单独建立了全国手工业合作总社,与中央手工业管理局合署办公,主管全国手工业合作事业。一九五六年五月,又撤销地方工业部,有关地方工业划归轻工业部管理,同时将轻工业部管理的食品行业划出,重新成立食品工业部,并将医药、橡胶行业从轻工业部划归化工部管理。

一九五八年五月,中央手工业管理局与轻工业部合并,而全国手工业合作社总社与轻工业部仍为两个机构。一九五九年,根据中央关于重新建立手工业管理机构的指示,在轻工业部内重新设立手工业管理总局,在各省、市、自治区,以及专署和县,也相应地建立手工业专管机构。一九六一年十月,又决定恢复中央手工业管理局,并从轻工业部划出,作为国务院的直属机构。一九六五年二月,中央决定撤销中央手工业管理局,成立第二轻工业部,与全国手工业合作总社合署办公。

  ——高等教育部

根据1949927日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《中华人民共和国中央人民政府组织法》第二十二条的规定,于19521115日设置主管中国高等教育的部门——高等教育部。19521115日中央人民政府委员会第十九次会议决定,从中央人民政府教育部中分设中央人民政府高等教育部。

19582月高等教育部并入教育部。19647月恢复高等教育部。19667月高等教育部再次并入教育部。

——中国旅行游览事业管理局

1964121日,中国旅行游览事业管理局正式成立,指导、发展国家旅游事业。1978年,中央确定旅游事业要大发展的方针,中国旅行游览事业管理局改为中国旅行游览事业管理总局。1982823日,全国人大常委会作出决议,确定中国旅行游览事业管理总局更名为国家旅游局。

——内务部

中华人民共和国中央人民政府内务部是根据1949927日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《中华人民共和国中央人民政府组织法》第十八条的规定,于1949111日设置的一个部门。

机关设置最初为办公厅和7个专业司局:办公厅;民政司;社会司;地政司;户政司;救济司;优抚局。

经过历次组织结构变动,至1959年后,机关设置趋于稳定,1959年至1968年期间,内务部机关设置共有厅局级机构6个,另有一个挂靠单位:办公厅;民政司;农村救济福利司;城市社会福利司;优抚局;政府机关人事局;中国盲人聋哑人协会(挂靠单位)。

196812月,中共中央批准了撤销内务部,将其主管的优抚、救济、行政区划等工作,分别交由财政部、公安部负责。1970622日,中共中央发文,批准国务院精简机构方案,内务部在机构改革中被撤销。

三、久仰的部

伴随着新中国工业的成长,曾经有第一、二、三、四、五、六、七、八机械工业部共八个机械工业部存在于国务院的部门组成序列之中。这些或简称一机部、二机部、五机部、八机部,或改名为电子工业部、核工业部、航空工业部,尽管今天名称均已进入历史,但他们几代人的奉献精神却已深深烙入共和国工业发展的脊梁之上。

——第一机械工业部

19528月成立。

19582月,第一机械工业部、第二机械工业部和电机制造工业部合并为新的第一机械工业部。

19704月,中央决定第八机械工业部与第一机械工业部合并为第一机械工业部。

1982年与农业机械部、国家仪器仪表工业总局、国家机械设备成套总局合并为机械工业部。

1986年机械工业部和兵器工业部合并为国家机械工业委员会。

1988年撤消国家机械工业委员会和电子工业部,成立机械电子工业部。

1993年机械电子工业部拆成机械工业部和电子工业部。

1998年撤消机械工业部和电子工业部。

——第二机械工业部

19505月,重工业部兵工办公室成立。

19514月,兵工办公室改组为兵工总局。

195611月,从重工业部中分离出兵工总局,组建第二机械工业部,主要负责兵器、坦克、航空工业生产。

19639月,从第二机械工业部中分离出第三机械工业部(航空工业)、第五机械工业部(兵器工业);此时,第二机械工业部负责核工业。

19824月,第二机械工业部改称核工业部。

19884月,核工业部撤销,并入新组建的能源部,同时,组建中国核工业总公司。

19933月,能源部撤销。

19997月,中国核工业总公司拆分为中国核工业集团公司(核武器研制)和中国核工业建设集团公司(核能开发利用)。

20033月,中国核工业集团公司和中国核工业建设集团公司,成为国有资产监督管理委员会监管的中央特大型企业。

第三机械工业部

19514月,中央军委批准成立航空工业管理委员会;同时,国务院批准成立航空工业局,归口航空工业管理委员会管理。

195611月,成立第二机械工业部时,航空工业局转隶第二机械工业部。

19616月,中央军委批准国防部组建航空研究院,称国防部第六研究院。

19639月,从第二机械工业部中分离出航空工业局,组建第三机械工业部,主要负责航空工业。

19651月,国防部第六研究院转隶第三机械工业部。

19824月,第三机械工业部改称航空工业部。

19884月,与航天工业部(原第七机械工业部)合并组建航空航天工业部。

19933月,航空航天工业部撤销。同时,分别组建航空工业总公司、航天工业总公司。

19997月,航空工业总公司拆分为中国航空工业第一集团公司、中国航空工业第二集团公司。

20033月,中国航空工业第一集团公司、中国航空工业第二集团公司成为国有资产监督管理委员会监管的中央特大型企业。

200811月,中国航空工业第一、第二集团公司重组为中国航空工业集团公司。

第四机械工业部

19615月,中央军委批准组建军事无线电电子研究院,称国防部第十研究院。

19639月,从第一机械工业部中分离出第四机械工业部,主要负责电子工业。

19652月,国防部第十研究院转隶第四机械工业部。

19825月,第四机械工业部改称电子工业部。

19884月,电子工业部与国家机械工业委员会合并成立机械电子工业部。

19933月,机械电子工业部又拆分成电子工业部和机械工业部。

19983月,电子工业部和邮电部合并组建信息产业部。

20083月,以信息产业部为主,将国家发展和改革委员会的工业行业管理有关职能,国防科学技术工业委员会核电管理以外的职责,和国务院信息化工作办公室划入,组建工业和信息化部。

第五机械工业部

19639月,从第二机械工业部中分离出第五机械工业部,主要负责兵器工业。

19824月,第五机械工业部改称兵器工业部。

198612月,兵器工业部与机械工业部(原第一机械工业部)合并组建国家机械工业委员会。

19884月,国家机械工业委员会与电子工业部(原第四机械工业部)合并组建机械电子工业部。同时,成立中国北方工业(集团)总公司(负责兵器工业),隶属机械电子工业部。

19901月,中国北方工业(集团)总公司更名为中国兵器工业总公司。

19933月,机械电子工业部又拆分为电子工业部和机械工业部。中国兵器工业总公司隶属机械工业部。

19983月,机械工业部撤销。

19997月,兵器工业总公司改制拆分为中国兵器工业集团公司(对外称中国北方工业集团公司,武器装备、特型车辆、光电化工研制生产基地)、中国兵器装备集团公司(对外称中国南方工业集团公司,特种装备、车辆、摩托、新能源研制生产基地)。

20033月,中国兵器工业集团公司和中国兵器装备集团公司,成为国有资产监督管理委员会监管的中央特大型企业。

第六机械工业部

195010月,重工业部船舶工业局成立。

19531月,船舶工业局划归第一机械工业部,改名为船舶工业管理局。

19582月,船舶工业管理局改名为第九工业管理局。

196012月,第九工业管理局改名为第九工业管理总局。

19616月,中央军委批准海军组建舰艇研究院,称国防部第七研究院。

19639月,从第一机械工业部中分离出第九工业管理总局,组建第六机械工业部,主要负责船舶工业。

19652月,国防部第七研究院转隶第六机械工业部。

19825月,以第六机械工业部为主,组建中国船舶工业总公司。

19997月,中国船舶工业总公司拆分为中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司。

20033月,中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司,成为国有资产监督管理委员会监管的中央特大型企业。

第七机械工业部

195610月,成立国防部第五研究院。

196411月,国防部第五研究院改组为第七机械工业部,负责洲际导弹(航天)工业。

1975年,组建第八机械工业总局,隶属第七机械工业部。

19824月,第七机械工业部改称航天工业部。

19884月,与航空工业部(原第三机械工业部)合并组建航空航天工业部。

19933月,航空航天工业部撤销。同时,分别组建航天工业总公司、航空工业总公司。

19997月,航天工业总公司拆分为中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司。

20033月,中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司,成为国有资产监督管理委员会托管的中央特大型企业。

第八机械工业部

19598月,成立农业机械工业部。

19651月,农业机械部改名第八机械工业部。

19704月,第八机械工业部并入第一机械工业部,称为农业机械总局。第八机械工业部番号取消。

1975年,组建第八机械工业总局(导弹工业),隶属第七机械工业部。

19792月,第七机械工业部下属的第八机械工业总局升格,重新组建新的第八机械工业部,主管战术导弹的工业生产和科研。同时,农业机械总局从第一机械工业部独立出来恢复农业机械部建制。

19819月,第八机械工业部和第七机械工业部合并,保留第七机械工业部,撤销第八机械工业部。

四、行业部门

煤炭工业部

前身是1949年成立的燃料工业部,1955年撤销燃料工业部,设立煤炭工业部、石油工业部、化学工业部。19706月煤炭工业部、石油工业部和化学工业部合并,成立燃料化学工业部。19751月撤销又成立煤炭工业部。19884月再次撤销煤炭工业部。19933月再次设立煤炭工业部。19984月正式撤销。

石油工业部

1949年,建国初期能源行业发展程度低,国家要统一管理能源行业,于是设立了燃料工业部,下设石油管理总局、煤炭管理总局、电力管理总局和水力发电建设总局,负责管理煤炭、石油和电力工业。

1955年,国民经济得到快速恢复和发展,对能源的需求迅速膨胀,石油、煤炭、电力部门的能量也迅速壮大。于是,将燃料工业部分拆成煤炭工业部、石油工业部、电力工业部。

1970年,国家再次撤销煤炭工业部,将煤炭、石油、化工3个部合并成燃料化学工业部;

1975年,国家决定撤销燃料化学工业部,重新成立煤炭工业部,并将以前下放给地方管理的煤炭企事业单位陆续收归煤炭工业部管理;

19884月,根据国务院机构改革方案,提出政企分开的原则,成立了由煤炭、石油、核工业部的全部和水利电力部的部分政府职能组成的能源部,再次撤销了煤炭工业部。

19933月,由于各国有能源企业级别与能源部平级,而能源项目的审批权又在计委,且石油、核工业两家总公司不愿加入能源部。于是撤销了能源部,同时撤销了煤炭工业部、石油工业部、水利电力部、核工业部,成立了正部级的中国统配煤炭总公司、中国石油天然气总公司和中国核工业总公司。

纺织工业部

194910月设政务院纺织工业部,19549月为国务院组成部门,19706月纺织部与第一轻工业部、第二轻工业部合并为轻工业部,197712月纺织部从轻工业部分出;19933月撤销纺织工业部,成立中国纺织总会,为国务院直属事业单位。19983月,中国纺织总会改组成国家纺织工业局,由国家经济贸易委员会管理。20012月,国家纺织工业局撤销,中国纺织工业协会成立。

建筑工程部

195287日,中央人民政府委员会举行第十七次会议决定成立中央人民政府建筑工程部;1958211日,第一届全国人民代表大会第五次会议决定将建筑材料工业部、建筑工程部和城市建设部合并成为建筑工程部。同时国家建设委员会被撤销。其工作的一部分交由建筑工程部管理。

1965331日全国人民代表大会常务委员会决定将中华人民共和国建筑工程部分为中华人民共和国建筑工程部和中华人民共和国建筑材料工业部。

1970622日,中共中央批准《关于国务院各部门设立党的核心小组和革命委员会的请示报告》,决定国家建委、建筑工程部、建筑材料工业部、中共中央基建政治部合并,成立国家基本建设革命委员会。

冶金工业部

冶金工业部于1956年成立;19983月,第九届全国人民代表大会第一次会议批准了国务院机构改革方案,将冶金工业部改组为国家冶金工业局,成为国家经济贸易委员会管理下的主管冶金行业的行政机构。20033,十届全国人大一次会议通过了国务院机构改革方案,国家冶金工业局被撤销。

化学工业部

195061日,重工业部设化学工业局,统管全国化学工业。1956512日,全国人大常委会第四十次会议决定,将原重工业部化学工业管理局与轻工业部医药工业管理局和橡胶工业管理局合并,组建化学工业部(简称化工部),主管全国的化学工业。

1970622日,煤炭工业部、石油工业部、化学工业部合并,组成燃料化学工业部(简称燃化部)。

197835日,全国人大决定撤销石油化学工业部,分别设立化学工业部和石油工业部。

19983月,全国人大批准了国务院机构改革方案,决定撤销7个主要工业部,改设国家局。将化学工业部和中国石油天然气总公司、中国石油化工总公司的行政职能合并,组建国家石油和化学工业局。2001219日,国家石油和化学工业局撤销。

轻工业部

轻工业部成立于1949101日。195411月,成立中央手土业管理局和地方工业部;19565月,撤销地方工业部,有关地方轻工业划归轻工业部管理,同时将轻工业部食品部分划出,成立食品工业部;19582月,轻工业部与食品工业部再次合并为轻工业部;19585月,中央手工业管理局与轻工业部合并;196110月,恢复中央手工业管理局;19652月,撤销中央手工业管理局,成立第二轻工业部,原轻工业部改为第一轻工业部;19704月,将第一轻工业部、第二轻工业部、纺织工业部合并为轻工业部;19781月,将轻工业部拆分成立轻工业部、纺织工业部;19934月,根据第八届全国人民代表大会第一次会议原则批准的国务院机构改革方案,撤销轻工业部,成立中国轻工总会。

地质部

1952年根据《关于调整中央人民政府机构的决议》而成立中国人民政府地质部,其前身为全国地质工作计划指导委员会和矿产地质勘探局。至1954年,根据《中华人民共和国国务院组织法》将之改名为中华人民共和国地质部,属国务院,1970年废除此部,改设国家计划委员会地质总局。1979年再将国家地质总局改为中华人民共和国地质部,1982年,再改为地质矿产部。1998310日,九届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过关于国务院机构改革方案的决定。根据这个决定,由地质矿产部、国家土地管理局、国家海洋局和国家测绘局共同组建国土资源部。

邮电部

邮电部建立于1949111日,19983月,九届全国人大一次会议批准,在邮电部和电子工业部的基础上建立信息产业部,国家邮政局为其下属。邮电部从此被正式撤销,其职能由信息产业部与国家邮政局接管。

五、那些年,那些委

曾经挂在嘴边,曾经在电视里看到听到,尽管今天他们已经不存在或者以不同的形式改头换面了,但留给我们的记忆仍然那么亲切。

这是中华人民共和国国家经济贸易委员会大门。 20033月,国务委员兼国务院秘书长王忠禹在十届全国人大一次会议第二次全体会议上就国务院机构改革的方案向全国人大代表作了说明,提请大会审议、批准。根据这个改革方案,不再保留国家经贸委和外经贸部,其职能并入新组建的商务部。

这是中华人民共和国国家发展计划委员会大门。 20033月,国务委员兼国务院秘书长王忠禹在十届全国人大一次会议第二次全体会议上就国务院机构改革的方案向全国人大代表作了说明,提请大会审议、批准。根据这个改革方案,国家发展计划委员会将改组为国家发展和改革委员会。

国家经委/国家经贸委

194964日,周恩来在北京饭店宣布成立政务院财政经济委员会,由陈云、薄一波负责筹备。19565月第一届全国人大常委会第四十次会议决定设立国家经济委员会,是全国综合性宏观调控工交系统主管部门。19706月中共中央决定将国家经济委员会撤销并入国家计划委员会。19783月恢复成立国家经济委员会,1982年将国家机械工业委员会、国家能源委员会、国务院财贸小组等经济综合机构合并到国家经济委员会,19884月第七届全国人大第一次会议决定不再设国家经济委员会,19933月重建并改名为国家经济贸易委员会。

2003310日,第十届全国人民代表大会第一次会议通过了国务院机构改革方案,决定撤消外经贸部和国家经贸委,设立商务部,主管国内外贸易和国际经济合作。

国家体改委

国务院在19805月决定成立“国务院体制改革办公室”;198238日,五届人大通过决定设立国家体改委的决议。它是国务院组成部门,研究,协调和指导经济体制改革的综合性专门机构。主要职权是:综合研究经济体制改革与经济发展,科技进步,对外开放的关系,研究城市改革与农村改革的关系,并提出对策和建议;组织有关部门和地区拟定全国经济体制改革的中长期总体规划和年度综合实施方案;指导有关部问和地区制定经济体制改革规划;指导地区、部门、行业。企业进行经济体制改革试点工作;组织和推动改革开放试验区和城市综合改革试点工作;规划。组织和指导有关经济体制改革和企业管理干部的培训工作等。

1998年国务院机构改革中,“国家体改委”撤销,改设为“国务院经济体制改革办公室”,20033月,“体改办”撤销,其职能并入新成立的国家发展和改革委员会。

国家计委

中华人民共和国国家计划委员会,成立于1952年;1988年,原国家计委、国家经委被撤,组建新的国家计委。在19983月的机构改革中,它被更名为国家发展计划委员会。20033月,将原国务院体改办和国家经贸委部分职能并入,改组为国家发展和改革委员会。

国家教委

中华人民共和国国家教育委员会,简称国家教委,由全国六届人大常委会决定,成立于19856月。国务院主管教育的行政领导机关,1998年更名为教育部。

国家体委

19521115日,中央人民政府委员会第19次会议上,通过《关于增设中央人民政府机构的决议》,设置“中央人民政府体育运动委员会”(简称“中央体委”);贺龙为主任。

19549月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,国务院成立。根据通过的《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国务院组织法》,原“中央体委”改称“中华人民共和国体育运动委员会”;国务院副总理贺龙继续担任国家体委主任。

19983月根据第九届全国人民代表大会第一次会议批准的“国务院机构改革方案”,原“中华人民共和国国家体育运动委员会”改组为“国家体育总局”;199846日,国家体育总局正式挂牌。

国防科工委

中华人民共和国国防科学技术工业委员会(简称“国防科工委”),建立于1982510日,系由中国人民解放军国防科学技术委员会(简称国防科委,成立于19581016日,是统一组织军队战略核武器研究、试制、试验、定型和监督生产的业务领导机关)、国务院国防工业办公室(简称国防工办,成立于19611129日,是国务院管理国防工业的办事机构)和中央军委科学技术装备委员会(简称军委科装委,成立于1977l114日,是统一领导国防科学技术研究和国防工业生产的领导机关)合并而成,属军队序列,同时也作为国务院的一个组成部委。

19983月机构改革时,原国防科工委改组为总装备部,另成立一个属政府部门的国防科工委。将原国防科工委管理国防工业的职能、国家计委国防司的职能,以及各军工总公司承担的政府职能,统归新组建的国防科学技术工业委员会管理;同时,将各军工总公司改组为若干企业集团;并保留了国家航天局和国家原子能机构。

根据2008315日第十一届全国人民代表大会第一次会议通过的《关于国务院机构改革的决定》,不再保留“国防科学技术工业委员会”的机构设置;将原国防科工委除核电管理以外的职责都纳入到新成立的中华人民共和国工业和信息化部;同时,成立国家国防科技工业局,由工业和信息化部管理。

国家科委

1956年成立科学规划委员会和国家技术委员会。1958年,两个委员会合并为中华人民共和国科学技术委员会,简称国家科委。1970年,与中国科学院合并。19779月再度成立中华人民共和国国家科学技术委员会,1998年改名为中华人民共和国科学技术部。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017