注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

那时候人们是这样过年的……  

2012-01-27 22:18:35|  分类: 随想…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过了今天“破五”年基本就算过完了,这让我想到过去人们过年送礼的一些往事;中国人向来重“礼”,“礼尚往来”不仅是社交的基本规则,也是被人称颂的文化传统。而春节是人们“礼尚往来”的重头,我印象中的春节人们送礼是这样的……

五十年代——一筐馒头串亲戚。在那个物资匮乏的年代,白面馒头上点红点,竹篮子盖上花毛巾,家境好点的竹篮子里再放上一把挂面、一小包糖果(大约有半斤左右吧),或者自家炸的排叉,就可以串亲戚了;孩子们得到的压岁钱是2毛钱。

六十年代——《毛泽东选集》是首选。大锅饭的年代,食物不是唯一的礼品,政治因素成为送礼的主要选择;尤其是63年以后,《毛泽东选集》《毛主席语录》是最珍贵的礼物了,送的人高兴,收的人更高兴;孩子们压岁钱是2毛钱——1元钱。

七十年代——简单是真情。这个时期的年没有了春联、鞭炮,没有了假期,人们都生活在“抓革命、促生产”的忙碌中;年初一,农民们在地头劳作、工人们在机器旁干活,“过一个革命化的春节”是那个年代的时髦用语,好像没有什么“礼尚往来”了,即便有也是把从牙缝中省出来的“富强粉”、“好米”送给至亲的家人;朋友、同事之间送个毛巾、搪瓷缸、手编的塑料车钥匙链等等;家境好点的孩子们得到的压岁钱一般是2元钱——10元不等。

八十年代——拎包点心走亲戚。改革开放以后,过年的传统也逐渐恢复;虽然物资还是比较匮乏,但是出门串亲戚,拿上一包蒙着红纸的点心包、几斤鸡蛋、一包茶叶就很不错了(家境好点的拎盒点心匣子,一路上能得到很多羡慕的眼光);有点门路的送家人从深圳、广州那边过来的电子表、吹风机,八四、八五年时的彩电票、录像机票都是炙手可热的礼品;孩子们的压岁钱也水涨船高,大约在10元——50元之间。

九十年代——五花八门、看人送礼。这个时期食物已经不在是稀缺物品,盒装精致糕点、捆在一起的两瓶酒、可能还有放在提兜里的两条烟,气派又显示身份;从香港、广州带过来的外贸服装、衣料,“孩之宝”变形金刚、耐克鞋、阿迪T、电子琴、掌上游戏机等等,五花八门、看人送礼;这个时期孩子们的压岁钱基本都上百元以上了。

零零年代——电子产品、保健礼品。时间进入到新世纪(二十一世纪),经济水平和生活水平都有提高,过年的礼品自然也是水涨船高,各种家用电子产品、保健品、健康食品等进入了人们的视野,还有高级饰品、高档烟酒、黄金珠宝、化妆品等等,也有单位发放的福利购物卡,按需所送、各得其所;这个年代的孩子们的压岁钱没有谱了,几百上千的都有。

一零年代——高消费时代。进入到二十一世纪一零年代,以前的过年礼品已经风光不再;这是一个讲究“品位”的年代,更多价值不菲的产品进入到现在的礼品市场,高档次的数码产品,如手机、DV、笔记本电脑等,旅游、名牌手袋、名表、古董都用来当做礼品了,再不知道送什么的干脆就送礼品卡,自己去买,即方便了收礼者、也不像直接送礼那么庸俗了。

这就是我眼中过年礼品的变化;当然,各种各样的点心匣子和烟、酒、茶叶是永久不变的礼品,只不过随着生活水平的提高而档次也提高罢了。在当今的社会中,人们的社交态度在变化,社交的方式也在变化,唯一不变的就是“礼尚往来”的传统;但是,面对当下各种奢侈品、贵重物品的礼品,很多人“直送贵的、不送对的”,已经让“礼尚往来”变了味道;正像在电视上看到北京大学教授所说的“攀比不是传统文化,也不是应该提倡的风气,礼物贵重、并不代表情意更重;送礼——重在礼、轻于物。”俗语说:瓜子虽小是人心;君子之交淡如水。

          那时候人们是这样过年的…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠 那时候人们是这样过年的…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠 
          那时候人们是这样过年的…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠那时候人们是这样过年的…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017