注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

龙年说“龙钞”……  

2012-01-21 21:20:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后天(123日)就是中国传统的龙年了。龙是中国神话中善于变化、能兴云雨、有利万物的神异动物,传说能隐能显、为万鳞虫之长、四灵(龙、凤、白虎、玄武)之首;当然,龙并不是中国特有的,许多国家也都有关于龙的神话传说,但是像中国这样以龙为荣、为尊,而且各种事物都多少跟龙有点关系的国家却是绝无仅有的。在中国,龙是祥瑞、威严的象征,历代帝王都自命为“真龙天子”,使用器物也以“龙”为纹饰。

龙年来啦…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠2000年是中国历史上第一个“千禧龙年”。据说:从干支相配来讲,六十年一个花甲子,周而复始五十轮,三千年一个大轮回;也就是说2000年是中国历史上第一个“千禧龙年”,而第二个“千禧龙年”要等到公元5000年了。所以,中国人民银行在2000年为纪念千禧年(龙年)首次发行塑料材质的《迎接新世纪》纪念钞、面额100元。纪念钞主色调为金黄色,正面图案主景是以座落在北京北海公园北岸的九龙壁中第三条龙(亦称升龙)为设计依据,只见矫健雄姿、威严无比的大升龙从大海中腾空而起,张开百川大口、直视左侧熊熊燃烧的“火球”,象是要和“火球”跳着吉祥舞蹈,迎接新千年的到来;透明视窗以一朵梅花云为造型,象一扇玻璃窗户、明亮洁静,然后在窗户的中上部采用金粉、天蓝、桃红三色重叠印上巍峨壮美的北京天坛祈年殿,使人见了这扇特别窗户心驰神往,寓意着中华民族和巨大升龙一起腾飞;全息激光防伪标志则以一个抽象的飞翔风筝为造型,中央印有一盏大灯笼,上印“千年”字样,在灯笼吊须的左右端各印有“2000”字样,随着角度方向的变换,标志会象变魔术一样呈现出红、黄、蓝、绿的幻彩,犹为灯笼周边一圈一圈的椭圆形亮点,一眼看上去,有种使人置身于灯火辉煌的人民大会堂的感觉。而背面主景图案是为迎接新世纪的代表性建筑——“中华世纪坛”,“中华世纪坛”是中国和北京纪元晋千的具有历史意义的重要标志,是集思想性、文化性、艺术性为一体的大型主要文化景观,它体现着20世纪末中国人民最高的艺术观念与追求;为了达到和正面的升龙效果一样和谐媲美、腾飞一致,设计者别具心裁地在中华世纪坛上空、在乾坤台圆盘“时空指针”的左右,各设置了一敦煌飞天图案,只见两个飞天仙女身穿纱裙、脖挂银铃、手带玉镯、肩挽彩绸在世纪坛上空尽情地飞呀、唱呀、舞呀,加之底纹有敦煌藻井图案作衬景,有效地烘托出这座简洁、大方、庄重、富于时代感的博大建筑,也寓意迎接千禧龙年的到来。

      我为什么知道这么清楚呢,因为我手里有好几张呀,当年发行的时候,还不像现在这样人们有收藏的意识,很多人不认这个纪念钞,以至银行的工作人员都是往下派发,我就从银行的朋友处换到了20张,一对一换的呦,以后也是当礼品送人了不少,所以现在手里留有也是少数几张了。

     这就是我所知道的2000年龙年大陆发行的100元“千禧龙钞”;记得当时香港也发行了1000元及500元的龙钞,但是好像没有在内地发行,只是后来在邮币卡市场上见到过。

龙年就要来了……

盼龙年——龙腾虎跃、龙凤呈祥、龙马精神、龙年大吉……

           龙年说“龙钞”…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠龙年说“龙钞”…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠 
           龙年说“龙钞”…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠龙年说“龙钞”…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017