注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

欣赏龙门石窟(7月27日)  

2011-09-18 21:49:36|  分类: 旅游类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      27日早,还是15元钱在酒店用的自助餐,办理完退房手续,将背包放到前台存放;前往火车站附近的公交车站乘坐K81路车1.5/人到“龙门石窟”;真是太方便了,路程约50分钟到了景区。   

欣赏龙门石窟(7月27日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 沿着脚下青石路前行,穿过商业街、龙门广场,一座大桥将东西两岸连接起来,龙门大桥建于上个世纪六十年代初,此桥为石拱桥、桥长303.8米、桥宽12.6米、两端各有6米的石拱作为桥下立交通道,“龙门石窟”景点的入口就在西侧桥下的石拱处,而在入口的桥拱上缀有陈毅副总理于1960108日为龙门大桥题写的苍劲有力的“龙门”二字的匾额。门票120/人,购得门票进得景区,抬眼望去左手绿水映着河对面的青山,右手则是大大小小的石窟嵌在石壁中,如此这样的美景让人感到“龙门石窟”果然不负盛名。

欣赏龙门石窟(7月27日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 龙门石窟是与大同云岗石窟、敦煌千佛洞石窟齐名的我国三大石窟之一;所谓“石窟”,就是在石壁山崖上开凿的洞窟、或是天然形成的石洞,用以藏身或贮藏食物等东西的;而石窟雕刻和绘画却是在古印度兴起佛教后出现的,随着僧侣的传教活动传入我国的边疆和内地,同我国民族特点和传统的各种艺术技法风格融合交汇,成为我国一种特有的工艺;而这里两山相对、伊水中流、犹如一座天然门阙,在春秋时期称“阚(音han塞”或“伊阚”,隋以后称龙门;“龙门石窟”就开凿伊水岸边东西两山的峭壁上,南北长达1公里,从北魏前后、历经东西魏、北齐、北周、到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久才形成如此规模。     

欣赏龙门石窟(7月27日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 沿着栈道上行,依次欣赏“潜溪寺”端坐在须弥台上的阿弥陀佛,“宾阳三洞”中看古人的孝道,三坐佛四立佛造像是“摩崖三佛龛”中极为罕见的中国石窟寺组合,洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名的“万佛洞”,窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名的“莲花洞”,我看这些石窟规模大小不一,很多石像不知是自然风化还是人为破坏也都已经残缺不全,一边看一边感慨过去年代的保护不力并谴责肆意毁坏石佛的人。

欣赏龙门石窟(7月27日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 山体微微折转了一个小弯儿后,我看到了那个著名的第1280窟(奉先寺)“卢舍那大佛”,它高达17.14米、头部高4米、耳1,9当我看到她的第一眼,就被她的样子所折服,只见她丰颐秀目、仪表堂堂、嘴角微翘呈微笑状、头部稍低略作俯视态,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,雕刻家在塑造这尊大佛时,把高尚的情操、丰富的感情、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起了,民间传说是按照武则天的样子雕塑的,而武则天也曾为它助粉脂钱2万贯,武则天果真有她那么仪态端庄吗?不过不妨碍它是中国唐代佛教雕刻艺术的杰作;除了正中这个“卢舍那大佛”之外,在佛像四周还有其他好几个雕塑,分别是佛祖的两个弟子还有两个菩萨和四个金刚,南边的两个金刚被毁坏的比较严重;仰望着如此宏大精美绝伦的工程,真乃前无古人后无来者之绝世之作。欣赏完“卢舍那大佛”,我们又欣赏了开凿最早、佛教内容最丰富、书法艺术最高的一个洞窟“古阳洞”,窟门刻有诸多唐代药方而得名“药方洞”,等及大大小小石窟,感慨古人的智慧和神韵,祖国文化的深厚,赞叹如此的石窟真美、真好、真棒。不过这里我想提一句,到龙门石窟游玩,最好是上午去,因为龙门石窟是朝东的,只有早上去,光线才能正好照到这些石窟中,照出的照片才不显黑暗。  

欣赏龙门石窟(7月27日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

  在龙门还有一个说法,东山一山不如西山一窟;确实是这样的,在西山这边也看东山石窟,规模确实很小,沿着“伊水河”过“漫水桥”来到东山石窟游览,沿着栈道前行,所看到的石窟基本上都是残缺不全的,有个千手千眼佛,因为年代久远,腐蚀得很厉害,只依稀可辨;另外有个坐在莲花上的大佛,是暗红色的,洞窟中其他的雕刻、绘画已经基本没有了,两旁的武士更是残缺不全,真没什么可看的。

欣赏龙门石窟(7月27日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 不过在东山主要是可以看到西山石窟的全貌,在伊水河岸边还专门修筑了一个观景台,凭栏眺望西山石窟全貌,大大小小的佛龛洞窟星罗棋布、密如蜂房,蔚为壮观。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欣赏龙门石窟(7月27日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

  离开东山石窟再往前就是“香山寺”,相传武则天在洛阳称帝时常来这里游览,白居易也因慕恋香山寺的清幽常年在此居住,自号“香山居士”,也曾捐资六七十万贯,重修香山寺;1936年香山寺进行重新修建后,为蒋介石庆祝五十寿辰而在寺内建一幢两层小楼,蒋介石和宋美龄多次在此避暑,被称为“蒋宋别墅”,遗憾的是没有开放。

 

欣赏龙门石窟(7月27日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 “白园”是为了纪念白居易所建,据说白居易死后葬在这里,白园类似于园林,瀑布飞泻、池水荡漾、竹林清风、白莲飘香、仿唐建筑,环境极其古朴雅致,使人心旷神怡,这里游人不多,很有意境,在北诗廊看到白居易的《长恨歌》,让人联想起西安的华清池。

 

 

 

 

 

 从白园出来沿着龙门大桥回到龙门广场已经12点半了,乘坐K81路公交车回到车站附近用午餐,因为是下午4点的火车到郑州,所以餐后到酒店休息、上网,呵呵……我好潇洒吧。

2627日两日在洛阳的消费是:1147元,其中:住宿费2298元、交通费(包括从襄阳到洛阳)185元、少林寺门票100/=200元、白马寺门票50/=100元、龙门石窟门票120/=240元、餐饮124元。

很多照片尚在整理中,整理好的已放到博客相册中了……

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017