注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

襄阳—古隆中—古城墙(7月24、25日)  

2011-09-13 22:00:11|  分类: 旅游类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     24日,早上7点起床洗漱完毕,到楼下用早餐,办理退房手续,酒店出车给我们送到去往武当山火车站(原六里坪火车站)的乘车点,武当山火车站因为铁路扩建改造已经停用很长一段时间了,把原来的“六里坪火车站”改叫“武当山火车站”了,从武当山到六里坪还要乘十几分钟的车,所以,在武当山这里有几个乘车点是前往火车站的。因为从这里到襄阳的过路车次很多,就没有事先买车票,到火车站现卖都行;在窗口买好车票,顺带着把从襄阳到洛阳的车票一并买上了;这里的候车厅及站台还是原来六、七十年代的建造的,检票员也还是手举写有车次的牌子、用喇叭招呼旅客上车,当然候车的人也不多,与车站工作人员聊天才知,一般旅游来的人都是从十堰去上车,在这里上车的人很少,哦……可是从这里到十堰还要约一个小时的车程呀,在这里上车多方便呀,不明白……。  

      9点多钟的火车11点半就到了襄阳,预定好的“卓安酒店”就在车站旁边,138/天包自助早餐,办理好手续我们去吃饭;餐后乘车去诸葛亮曾经的隐居地“古隆中”游览。

      襄阳市原名襄樊市,2010年改为襄阳;这里物华天宝、人杰地灵,在建制2800多年的历史进程中养育了一代名相诸葛亮。从我们所在的火车站乘车去“古隆中”非常的方便,512路一元五角钱、约50分钟就到了。从下车站到景区大门约有十分钟路程,摩的黑车要一元钱到门口,不建议坐,车况看着不是很好怕出危险,在树荫下溜溜达达也挺好的;门票63/人,原价应该是75/人,现在说是优惠,为什么不知道;不过我觉得来这里旅游的人很少应该是个原因吧。

襄阳—古隆中—古城墙(7月24、25日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 “古隆中”之所以天下闻名原因有三个:一是诸葛亮的躬耕之地,二是刘备在顾茅庐的所在之地,三是著名的隆中对策的提出之地;而且《三国演义120回故事中,其有30多回就发生在襄阳,更是使隆中名声大噪。进门处的石牌坊正中雕刻着“古隆中”三个大字,背面写着“三代下一人”,我感觉其中的含义明显为:诸葛亮是夏、商、周以后近千年来的第一人杰,也是中华民族智慧的象征,前后对联是后人对诸葛亮的一片忠心与文韬武略的赞赏。

襄阳—古隆中—古城墙(7月24、25日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 漫步在群山环抱、松柏参天的景区中,游览隆中书院、诸葛亮纪念馆、三义殿、三顾堂躬耕田小虹桥、六角井、老龙洞、铜鼓台、武侯祠等等景点,感慨诸葛亮不愧为三国时期杰出政治家、军事家,他躬耕苦读、留意世事、聚名人志士于山林之中,文韬武略在当时无人可比的,秀丽的隆中山林中布满了他的遗迹。

 

 

襄阳—古隆中—古城墙(7月24、25日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠
  可能是下午的原因,来游览的人真是很少,但是这里绝对是一个修身养性的好地方,“山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛”这是《三国演义》的作者罗贯中对隆中秀美幽静的景色所作的淋漓尽致的描绘。游兴正浓山中飘来乌云,伴随着阵阵雷声天空下起了雨,嘿……没有预报有雨呀,怎么下起雨来了,淅淅沥沥的下了大约半个小时,本来这里游览的人就少,这时更是看不见什么人了;
襄阳—古隆中—古城墙(7月24、25日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠
 不过雨后公园空气更加清新,站在高处看用青草和石子修建的“八卦园”更加泾渭分明;“躬耕田”里红、白、绿、黄等花草植物更加艳丽多彩,“风荷伴月亭”矗立在这里;江泽民总书记题字的“古隆中诸葛亮故居”牌匾高高的矗立在“八卦园”与“风荷伴月亭”景点中间,颇显气势。不知不觉已经六点多钟,天气不是很好,还有点牛毛细雨,不游览了回酒店吧。

25日早,睡到自然醒;虽然酒店是在火车站附近,但是我们的房间在背面,晚上火车也很少,所以没有感觉噪音;下楼用自助早餐,品种不是很多但是包含了简单的中西餐饮食,我感觉是不错的。因为是下午的火车去洛阳,所以上午我们还可以在襄阳游览。

襄阳—古隆中—古城墙(7月24、25日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 先去了襄阳古城墙游览,从“昭明台”到“北门锁

(音yao)”是步行街,但是允许自行车通过,街道两旁均是古色古香的明代建筑,几座牌楼点缀在其中;穿过“北门锁(音yao)”城楼看到的是护城河,看说明知道襄阳护城河最宽处达250米、平均宽度180米,为亚洲第一宽护城河;

 

 

 

襄阳—古隆中—古城墙(7月24、25日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 花3元钱登上城楼,漫步在城墙上,古老的城墙仍然完好,高楼大厦已经把它淹没在现代化的城市中,只有远处隐约可见的角楼,才能想象到这里曾经是一座抵御敌人进攻的城;自古以来襄阳都是鄂西北政治、经济、文化中心,更是军事重镇,所以城墙坚固、城高池深、易守难攻、固若金汤,古时曾有“铁打的襄阳”之美称。

 
襄阳—古隆中—古城墙(7月24、25日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 从“古城墙”附近坐公交车一元钱来到“诸葛亮广场”,高达20米的中国最大“诸葛亮铜像”在襄阳体育场前,旁边是在建的万达广场,目睹阳光下这位历史伟人的丰采,人们仿佛回到风起云涌的三国时代。

     回程中坐的公交车让我领略了和北京的一部分出租车司机一样的襄阳公交车司机,他们无视乘客的感觉,自顾自的挑选CD音乐,把自己想听的音乐开的很大,简直是震耳欲聋的感觉,根本听不到报站的声音。还有一个有趣的事情,24日在酒店门前的超市购买了一瓶一升的饮料,打开看瓶盖是再来一瓶,兑换了一瓶,打开瓶盖还是再来一瓶,这样我们在这个超市花4.5元钱买了3瓶一升的饮料呦,呵呵……运气好吧。

吃过午饭回到酒店,洗个澡、稍事休息,来到襄阳火车站,乘坐2:48分的火车前往洛阳。24日一天、25日半天在襄阳的消费是:414元,其中住宿费1138元、交通费(包括从武当山到襄阳)32元、古隆中门票63/=126元、古城墙门票3/=6元、餐饮112元。

很多照片尚在整理中,整理好的已放到博客相册中了……

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017