注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

看苏州园林(8月31日)  

2010-09-25 23:10:02|  分类: 旅游类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天(30日)从普陀山回来直接到了上海火车站,在附近吃的是蒸功夫快餐;后乘坐当晚K282次21:04开往苏州的火车,票价是15元,只一个小时我们就到了苏州,住进了事先在携程网上预定好的观前街酒店,在前台买了一份苏州地图,研究研究苏州的旅游景点。

今天的苏州游览是放松休闲的游览;苏州本不大,比较经典的景点也就是拙政园、留园、寒山寺、狮子林、虎丘等,一天足矣了。早上,我们在附近品尝了苏州的阳春面和小笼蒸包,还是不错的,而后就开始了我们今天的游览。拙政园--与留园北京颐和园承德避暑山庄并称为中国四大名园的,它是苏州园林中最大、最著名的一座,被列入《世界文化遗产名录》,堪称中国私家园林经典;园中的楼台亭阁、台馆分峙、回廊起伏,水波倒影、梧桐遮荫、翠竹生情、花窗掩映、湖光山色、一幅江南风格的美丽画面;尤其比较经典的是进门不远处有一个地方,站在那里可以看到湖水、荷花、垂柳、亭阁、宝塔,真是别有情趣,非常的美丽,难怪文人们要在这吟诗作画、武将要在这里办公。狮子林—就在拙政园旁边,走路也就几分钟;狮子林为苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史,也被列入《世界文化遗产名录》;园子很小,溜溜达达的半个小时也就转完了,一进门的一座假山似有很多狮子在上面,数也数不清,据说假山石是从太湖中打捞运来的;园内假山遍布、长廊环绕、楼台隐现、曲径通幽,有迷阵一般的感觉,尤其是奇石假山素有“假山王国”的美誉,你可以任意想象,你看像什么就是什么,但是大部分还是非常像狮子的,“人道我居城市里,我疑身在万山中”就是身在狮子林游玩的真是感受。留园——与拙政园、北京颐和园承德避暑山庄并称为中国四大名园的,1997年被联合国教科文组织列入世界遗产名录;不大的留园基本都是用回廊连接起来的,长廊两壁上嵌有很多历代名家书法的石刻300多方,人称“留园法帖”,回廊两边有很多不一样的石头,据说也是从太湖运来的,亭阁也有自己的特色与江南的风格很是贴切。

看苏州园林(8月31日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠 

看苏州园林(8月31日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

看苏州园林(8月31日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

看苏州园林(8月31日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

看苏州园林(8月31日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

看苏州园林(8月31日) - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

 中午时分我们回到宾馆把房退了,背包存放在宾馆前台,在观前街—也就是苏州最繁华的街道逛了逛,在最有名的“得月楼”想吃饭,儿子不太习惯这里的口味,我们就去虎丘了;这个“得月楼”就是曾经拍过两部电影的有名的“得月楼”现在的年轻人已经不记得有这两部电影了。虎丘--离得市里稍远点,刚到那里买了门票,天就阴下来了,我们赶紧在附近找了个饭馆,要了两个炒菜,连吃饭也躲过了一场雨。

雨后的虎丘园天空晴朗、空气清新,硕大的虎头宝鼎矗立在山门广场前;虎丘---距今已有二千五百多年悠久历史,传说很是丰富,是苏州城的标志性景观,素有“吴中第一名胜”的美誉;这里有虎丘塔、断梁殿、剑池、千人石、憨憨泉、试剑石、剑池、拥翠山庄、万景山庄等,最著名景点是虎丘塔、剑池和千人石;千人石气势磅礴,留下了“生公讲座,下有千人列坐”的佳话,其渗血之迷吸引不少游客前往观光,据说千人石下是两千五百多年前吴王阖闾的坟墓,吴王怕这些工匠们泄露了坟墓内的机关,便把成千上万的能工巧匠杀死在千人石上,工匠们的鲜血渗透了千人石,其实是岩石中含有铁元素,遇到下雨天被水冲刷后形成的。剑池是两片陡峭的石崖拔地而起,锁住一池绿水,水池窄的如一长剑,埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜,其幽奇神秘、令人留连忘返;“虎丘剑池”四个大字,每个字的笔画都有三尺来长,笔力遒劲。虎丘塔也叫云岩寺塔耸立于虎丘的山巅,已有一千多年历史,是苏州城的标志;刚开始没有看出塔有点斜,就是看着别扭,后来儿子告诉我好好看看,我就围着塔从近到远的转了几圈,啊……还真是斜塔哎,它往西北方向倾斜,据说:塔顶部中心点距中心垂直线偏离已达2.3米(世界著名的意大利比萨斜塔,其塔顶偏离4.4米)现在被称之“东方比萨斜塔”;哈哈O(∩_∩)O哈哈~,不用出国就可以看到斜塔啦。寒山寺--位于苏州城外的枫桥景区枫桥边,古人手书“寒山寺”巨大影壁标示着这里曾经住持过高僧,一首唐张继《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”更是让“寒山寺”名扬天下;这里所说的大钟是据说是明代嘉靖年间(公元1522—1566年)铸造的巨钟,战乱动荡让它已不知去向,现在这口大钟是由日本人发起募捐建造送与苏州寒山寺的,上有模铸铭文《姑苏寒山寺钟铭》,此钟一式共铸两口,一口在日本馆山寺,另一口在寒山寺,至今保存完好;寒山寺的钟声闻名天下,每年除夕或元旦晚上,寒山寺都会举行敲钟仪式,钟敲108下,每一下代表一个烦恼,听完钟声,便可得到层层解脱,来年烦恼便随风而去,也预祝人们来年幸福安康;不知当年唐代诗人张继是否是夜泊枫桥,在客船听钟声,才写出这么脍炙人口的诗句的;现在景区还在修建一个硕大无比的法华钟和第一大诗碑,已经初具规模了,到时候可以感受塔影、钟声、诗韵的美好景致。

从“寒山寺”出来已经5点钟了,我们赶紧坐公交车回到酒店拿上行李就奔到火车站,我们要搭乘晚上G7204次18:49分的高速铁路到无锡的;票是在自助机上买的,使用上还挺方便,因为没有动车,只能买高铁的票啦,虽然要20元的车票钱,但是只要15分钟就可以到无锡啦,还是不错的,也看看高铁是什么样的,呵呵……跟小孩儿似得吧。今天在苏州游览花费门票款440、各种交通64、住宿158、各种食品饮料和餐费139。嘿……还真是快,还没有坐稳当呢,车就到了无锡火车站,公交车三站就到了我们在携程网上预定好的如家酒店;放下行李逛街去……

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017