注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

我的回忆……  

2010-06-26 22:21:47|  分类: 随想…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的回忆…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

我的回忆…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠 

我的回忆…… - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠

          看到这三张照片上的物件,我相信很多人都不陌生;这是我们曾经赖以生存的物品,很多人家都犹如宝贝般的收藏着。

居民购货证、粮食供应证、粮票——在九十年代以前,这三种物品是我们生活中不可缺少的。购货证可以买到花生、瓜子、麻将、粉丝、碱面、带鱼、花椒、大料等等很多副食品;粮食供应证是每个家庭每月粮食供应的保证,没有粮票和粮本这个月一家就没有粮食吃,无论是玉米面、碎米、标准粉。曾记得,在八十年代初的春节,母亲千方百计以面票淘换到米票,在以多换少的换到在当时只有春节才供应的20斤好米,在回家的路上,只顾得照顾自行车大梁前带的孩子,没有注意车后架子上的好米,到家后才发觉好米没有了;大冷天又返回原路寻找,好亏那个年代晚上8点多路上行人稀少,白白的粮袋居然还在从甘家口往百万庄东口路上的路边躺着呢,当时我呀真是欣喜若狂,我不满周岁的孩子这半年有吃的啦。

购物券——也叫工业券,就是要买工业出产的手表、自行车、缝纫机、家具等都是需要的;而工业券是随工资每月发放的,更是按工资的比例发放的;那个年代要想买个大件(我们所说的大件就是手表、自行车、缝纫机、收音机),人们不但要存钱还要存工业券,没有这些你就是有钱也买不到的。

改革开放后,我们的生活越来越好,各种粮食、副食品、工业用品供应非常的充足,想吃什么、用什么就可以买到什么,所说的大件早就不是三转一响了,而是汽车、房子;现在的年轻人不了解那个年代的状况,对我们留有这些东西不以为然,但我们从那个年代过来的人对这些物件是非常有感情的,所以我一直保留至今。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017