注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

回顾老物件  

2010-06-03 21:31:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 回顾老物件 - 快乐游侠 - 快 乐 游 侠看到这些物件,大家是不是有似曾相识的感觉,对啦……;这些物品都是我曾经和现在的办公用品。
    
算盘—在上个世纪八十年代前,计算器还没有进入到我们平常人办公用的时候,算盘是我们财务人员的主要办公用具,但是小算盘还是后来才有的;我记得,在七十年代到八十年代前期我们使用的算盘是红木大珠的,打起来霹雳啪啦作响,非常的悦耳好听,常年使用摩擦使之算盘珠红黑红黑的亮;八十年代后期到九十年代中期我用的是小算盘,小算盘虽然不如木制算盘打起来好听,但是非常的方便快捷;大的木制算盘和小算盘我使用的时间都很长,即便是有了计算器很长的时间我还是使用算盘的,使之退休后的我把小算盘留作纪念。
          计算器这种计算器在上个世纪八十年代到九十年代的很长一段时间里,是我的主要办公用具;据说在1987年购买这种计算器的价格就是三百多元钱的;它可以编一些简单的计算程序,很适合我们这种做工业成本会计的人使用;因为我们每天计算的数据量及数值都很大的,以至于数字按键的黑体字都磨掉了;很多同事都问我:你每天用这样没有字的计算器,知道那个位置是什么字吗?我告诉他们:我闭着眼睛都能知道什么位置是什么数字,因为这个计算器我用了十几年,熟悉它就跟熟悉我自己一样的。
       软盘3.5的软盘,容量非常的小,现在的年轻人可能都没有见过这样的盘;在上世纪九十年代中,电脑还不是很普遍的,我们单位的电脑是集中在办公楼里面的一间电脑房中的,每天需要用电脑的时候,要抱上很多报表和单据到电脑房中去办公,因为电脑是大家都要用的,在没有打印出来前防止数据丢失,就要储存数据,这时候就用这样的软盘储存了。当时往各个领导和公司报数据的时候,都是拿着软盘去报;想留存数据也是用软盘来拷贝,一个单位办公柜里面有几十张软盘是很正常的事情。
       优盘、移动硬盘现在人们常用的储存工具;从最初的256KM,到现在的几十个G的都有,非常的方便人们存储各种文件。而我更是用移动硬盘来存储我的旅游照片和一些文章。
       电脑这就不用说了,从上个世纪九十年代中期进入单位用于办公,使我们会计人员从繁杂的数据堆里解放出来了,安易、WPS到现在的用友、金蝶等等,每天用一个小时轻轻的敲进数据,月底用一天时间,整个财务报表就全部出来了;上传至公司、领导、统计,报税、工商年检全部是在网上完成,极大的解放了财务人员的手工劳动。电脑进入家庭的过程也是非常的短暂的,记得我买的第一台电脑是在1997年底,那时要一万多元钱的386,配置在当时算是很高的了;为了学习上网及更多的电脑知识,在2000年的每周六、日我都从西三环的家里到位于蓝岛大厦附近的百脑汇去听免费的讲座;到现在我家频繁的更换了四台电脑,而且在2008年初我还购买了笔记本电脑,用于我自己的上网、炒股、聊天,和孩子个人用个人的电脑,不用为谁先使用电脑而抓阄了。
       没事的时候,看到在书柜里的这些老的办公用具,颇具感慨:时代发展的非常快啊……

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017