注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快 乐 游 侠

我在欣赏“日照金山”—梅里雪山

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的退休老太太,应朋友之邀每月做一下外帐,不坐班的呦。另外,每天早上到公园锻炼身体,主要是快步走、打打太极拳、剑。再有就在家里上网炒股、玩游戏、看电影、在QQ上与朋友聊天,看新闻,不定期的在与朋友聚会,闲暇时去各大公园看风景,逛逛街。趁着现在身体好,到处旅游是我目前最大的爱好,所以叫“快乐游侠”呦,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

网易考拉推荐

8月20日 游西岳庙、华山  

2009-09-05 21:58:48|  分类: 旅游类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 8月20日,这几天来住的如家经济型酒店还是不错的,价格也不是很贵(152),早餐基本是自助餐,吃的也不错;呵呵……还挺知足。一早就出发前往华山,沿着西(安)临(潼)高速大约2小时我们到达了华山旅游区的西岳庙。

西岳庙建筑始于东汉,发展于唐、宋,完善于明、清,建筑形式为外城内廓、中轴对称,其规格仅次于皇宫坛庙的二级祭祀建筑,它的庄严宏伟、富丽堂皇实在是北京故宫的缩影,有小故宫之称,属于华山景区的一部分;整座建筑群座北向南,朝向华山主峰,主要的建筑沿着南北轴线左右对称前后分为六个空间,相互衬托,协调对比,形成一个不可分割的整体,有金城门、棂星门、石牌楼、牌坊、灏灵殿、碑楼、御书房等古建筑;最有看头的建筑有棂星门、明代“天威咫尺”石牌楼,上面所有雕刻均有相当多的说法:雄狮托宝瓶、仙人团座、双龙环抱、八仙庆寿、二龙戏珠、狮子滚绣球 、双凤朝阳、鹤戏图、鲤鱼跌龙门等等,几乎将中国古代传统中象征吉祥如意的动、植物采用殆尽,其艺术价值之高令人瞠目;艳阳高照时,站在金城门前,可清楚的看到远处的华山,虽然今天时有阴天,但在瞬间还是能够看到华山的。所以,一九八六年六月西岳庙被列为国家重点文物保护单位。         8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

           8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

           8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠  

     从西岳庙出来,车行至华山脚下,但见宽阔的公路尽头一座盘龙云海石柱上盛开一朵鲜艳的莲花,它就是华阴县的标志;华山,由于远远的眺望,北峰、中峰、东峰、南峰、西峰五大山峰就象一朵莲花一样,故叫华山;千百年来,人们这样形容五岳:“恒山如行,华山如立,泰山如坐,衡山如飞,嵩山如卧”,华山又以“巍峨壮丽、气势磅礴、险拔峻秀” 和“华山论剑”的传说而著称;华山海拔2100多米,登山之路蜿蜒曲折,到处都是悬崖绝壁,所以有“自古华山一条道”之说;也因一天的时间较紧,我们选择了从东门乘索道上山,华山索道全长1600米左右,是目前亚洲最长最大的,从山脚下沿当年“智取华山”的小道上空凌空架设,直达北峰,落差近800米,索道穿行在绝壁峡谷之间,华山美丽奇妙的风光,如蛟龙出行,腾云驾雾,蔚为壮观,我觉得这是我旅游以来所乘索道最险、最富有刺激的索道了。20分钟后索道把我们带到了1600米左右的北峰(云台峰),因为当时北峰人太多,我们选择了先上西峰。

           8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠 

                 8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

我们沿着御道前行,御道-相传地方官吏为使汉武帝刘彻、唐玄宗李隆基登山方便而修平道路,两侧铺就黄绫并设了栏杆,但也就一米多点宽哦;“老君犁沟”是登华山的必经险道之一,传说,这里原来没有路,是老子李耳驾青牛用铁犁开的,形如耕地时留下的犁沟,故被称为“老君犁沟”,其实,那是山水长期冲蚀而形成的;现在,已在犁沟的右上方,凿成271个石级,两旁铁链下垂,行走是比较安全的。天梯在擦耳崖南,因上接日月崖得名,也是华山著名险道之一,梯路开凿在直立如削的岩石上,虽高仅二丈有余,但因面临万丈绝壑,梯下回旋处只有一线之地,就倍增登临的艰险(到相册里看看我登天梯的尊荣吧);游人至此,只能手抓铁索、屏心静气登梯,不敢回头及四下张望,下梯的行人也多垂索背壑、摸索石阶步步退下,以避免面对万丈绝壑头晕目眩,现在梯下危险处已开辟为平台,且设置了护栏,游人登梯时的安全性大增。苍龙岭是指五云峰下的一条刃形山脊,属华山最著名险道之一,因山岭呈苍黑色,形象游龙而得名;岭西临青柯坪深涧,东临飞鱼岭峡谷,长约百余米,宽不足三尺,现有台阶530余级,游人在上面行走,心旌神摇,如置云端,惊险非常,因此便产生了唐韩愈在此畏险大哭投书求助的故事(真假不知),留下了苍龙岭上端“韩退之投书处”的胜迹(因为确实太危险了,故没有照相)。金锁关又称通天门,是建在东、西、南峰口的一座城楼般石拱门,是经五云峰通往三个山峰的咽喉要道,锁关后则无路可通;道家言:华岳三峰为仙都,登山者过关门,抵中污,圣洁在心,俗念不生;所以道家认为:华岳为仙乡神府,只有过了通天门,才算进入仙境,就有了“过了金锁关,另是一重天的”的民谣;金锁关东西两侧千丈壑深,关前仅有一米宽的台阶石径,周围古松苍翠,奇石林立,常有云雾环绕,风光非常迤丽,关内关外登山路两侧铁索上情侣锁、平安锁、祝福锁重重叠叠,红绳彩线迎风摇曳,可与黄山媲美,也不失为关前一道美丽的风景线。过了金锁关,就没有什么险峻的路了,一路漫步到了沉香劈山处,斧劈石--踞峰巅高一丈余长数丈,拦腰裂为三段,如同斧劈,是华山著名的奇石胜景,因附会神话传说沉香劈山救母的故事而得名,看周围峰上崖壁题刻遍布,工草隶篆,琳琅满目,古今文人吟咏西峰的诗文很多。西峰顶为一块完整巨石,浑然天成,上立一花岗岩石碑:华山西峰(莲花峰)海拔2086.6米;面积只能容纳10几个人,西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表;亲临其境极目远眺,四周群山起伏、周野屏开、云雾飘渺、奇峰峭壁、险径危石、鬼斧神工、绝险要道、饱赏华山之险峻,一阵薄雾随风飘来,仿佛置身其中,如入仙乡神府,万种俗念,一扫而空;一阵微风刮来,似要把我带入苍茫天地,令我不胜惊骇,赶紧蹲下,慢慢下撤,不能久留;呵呵……不是害怕呦,而是顶峰上风太大了,地方又小,没地躲没地藏的,真出问题怎么办?哈哈 ^_^ ^_^ ^_^ ^_^……

            8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

            8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

           8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

           8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

    南峰(落雁峰)海拔2160.5米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”,更是华山极顶。“长空栈道”和“鹞子翻身”可谓是华山的精华和灵魂所在,但这两个地方奇险无比,近90度的斜坡随处可见,一般年轻人都望而却步,何况我是五十多岁的人了;不冒险了,能登到西峰(莲花峰)我已经就非常知足啦(碰到的很多人都很佩服我的呦)。

           8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

一路下来又重温饱赏了华山之险峻秀美;到达北峰(云台峰),北峰海拔1614米,也为华山主峰之一,因位置居北得名;北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰;1949年中国人民解放军在华阴群众的帮助下,打破"华山自古一条路"的传说,从黄甫峪(就是我们上缆车的地方)攀上北峰,奇袭残匪,创造了神兵飞跃天堑、英雄智取华山的奇迹;在今“真武殿”前百米处建有六角攒顶飞檐斗拱华山花岗岩圆雕石亭一座,亭中立有解放华山纪念碑,“军魂”两个钢劲有力的大字镌刻在黑色花岗岩石上;从此,北峰又成为向青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的现场与课堂。在北峰顶回身往西峰望去,北峰笼罩在云雾中时隐时现,不禁感叹大自然的鬼斧神工,华山的险峻确实让人终身难忘。

          8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

          8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

                 8月20日  游西岳庙、华山 - 快乐游侠 - 快乐游侠

回程路上,我就想:用男人的豪情看华山,华山是伟岸而雄奇的;用女人的柔情看华山,华山又是绮丽而秀美的,千娇百媚、万种风情让人无法抗拒!真美啊,人类所有的语言在华山的壮观与秀丽面前黯然失色,因为世间任何的文字都不能把华山的神韵恰如其份得表述出来;我想:人生步步如登山,极限也是自己给自己设定的,曾经不畏艰险昂首挺胸走过华山那样险峻的路,一生之中,还有什么路(困难、曲折、难题等),不能从容走过呢?

排队半个多小时,乘索道回到停车场,返回西安已经10点半钟了。休息吧,明天行程是法门寺、乾陵。

华山险峻、秀美精彩的照片多多,到相册里面去看看吧……

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017